Contenu DU LIVRE

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Recettes

Art Culinaire

Conseils

OUTIL DE SOINS

Un livre réversible avec deux parties

120 pages consacrées à
des solutions concrètes

Comment ?
  • Les diététiciennes du CLAND Sarthe vous conseillent
  • Biscuits Casse-croûte
    au jus de pommes
  • Brioche et confiture
  • Crêpes à la confiture
  • Croissant au thé et à la confiture
  • Fromage blanc à la crème de marrons….
  • Madeleines et café
  • Pain beurre confiture
  • Pain complet au thé et au miel
  • Pain d’épices et compote de pommes…
  • Pétales de maïs
  • Quatre-quarts au café
  • Riz soufflé
  • Riz soufflé, fromage blanc et miel
  • Toasts briochés au thé
  • Aspic de betterave et d’avocat
  • Betterave vinaigrette
  • Carottes au cumin
  • Crème de courgettes et Féta
  • Duo d’artichaut et de lentilles
  • Duo de brocoli et de chou fleurs
  • Duo de carottes et céleri
  • Mousse d’avocat et surimi
  • Pois chiches à la crème de sésame …
  • Radis pain beurre
  • Sardines à l’huile
  • Terrine de concombre
  • Terrine de légumes
  • Terrine de salade
  • Boudin blanc aux pommes
  • Cabillaud ratatouille
  • Cassoulet
  • Duo saumon merlu
  • Filet de poisson camembert et brocoli
  • Lentilles à la libanaise
  • Moelleux de flétan
    et d’épinards à la crème
  • Mousseline 3 couleurs
  • Paella
  • Poulet basquaise
  • Sandwich jambon beurre
  • Sauté de dinde à l’espagnole
  • Sauté de veau à la milanaise
  • Suprême de poulet rôti
    et mousse de carotte
  • Bavarois à la fraise
  • Compotée de salade de fruits
  • Entremets enrichi
  • Gâteau au chocolat
    et crème anglaise
  • Gâteau au yaourt
    et compote de pommes
  • Le Riz au lait de Marie-Emmanuelle
  • Millefeuille
  • Milk-shake aux fruits rouges
  • Mousse banane et chocolat
  • Mousse de griottes
  • Œufs au lait
  • Tarte au citron
  • Terrine de poire et chocolat
  • Tiramisu

100 pages de conseils de professionnels

Médecin

Le médecin explique quand recourir à la texture mixée et propose une fiche pratique pour dépister une éventuelle dénutrition.

Diététiciens

Les diététiciens évoquent le pourquoi et le comment de l’alimentation. Ils détaillent ce qu’est la texture mixée, ses bénéfices, ses pièges et son suivi. Ils alertent sur la problématique de la dénutrition et suggèrent des moyens pour la prévenir. Des idées de menus, des astuces de mesures, la possibilité d’utiliser des préparations du commerce viennent compléter ces conseils.

Cuisiniers

Les cuisiniers apportent leur savoir-faire concernant le mixage, le temps de préparation, les saveurs, la consistance, la mise en température, le matériel et la présentation.

Psychologues

Les psychologues aident à réfléchir sur les représentations, les automatismes et les attitudes face à l’alimentation mixée et ceux qui la consomment. Ils incitent à mieux connaître celui qui mange pour mieux l’accompagner. Pour ce faire, ils ont imaginé une « Fiche de l’aidant ».

Pharmaciens

Les pharmaciens sensibilisent le lecteur à la prise des médicaments dans ce contexte d’alimentation mixée où avaler une gélule, un comprimé... peut s’avérer très difficile. Pour cela, ils mettent en évidence les différentes formes disponibles pour une administration plus facile.

Orthophonistes

Les orthophonistes abordent les risques de fausses routes, les précautions pour les éviter, les positions de sécurité pour une prise alimentaire optimale à partir de schémas, de suggestions d’aliments adaptés et de conseils pour boire sans danger.

Ergothérapeutes

Les ergothérapeutes encouragent les aidants à observer la personne, à évaluer ses attentes, son environnement pour l’aider sans faire systématiquement à sa place. Pour cela, ils orientent ces derniers vers d’éventuels matériels spécifiques.

  • Quand recourir à la texture mixée ?
  • En pratique
  • L’alimentation pour répondre à nos besoins
  • Et si manger devient difficile ?
  • Prévenir la dénutrition, est-ce possible ?
  • Des conseils pratiques
  • Les quantités et portions
  • Le temps de préparation
  • Le mixage
  • La consistance
  • Les saveurs
  • La mise en température
  • La présentation
  • Le matériel
  • L’hygiène : de la préparation
    à la conservation
  • Représentations, attitudes et
    automatismes : obstacles ou appuis à la conduite d’une alimentation mixée ?
  • Mieux connaître celui qui mange mixé
    pour mieux l’accompagner
  • Le refus alimentaire
  • Fiche de l’aidant
  • Alimentation mixée et médicaments
  • Éviter d’écraser ou d’ouvrir certains médicaments
  • Diverses formes d’administration
  • Ce qui peut compliquer la prise des repas
  • Comment se rendre compte de la survenue de fausses routes ?
  • Les risques liés aux fausses routes
  • Les précautions et conseils pour éviter les fausses routes
  • Si une fausse route se produit malgré tout
  • Manger « mixée » : ça veut dire quoi ?
  • Manger « mixée » : comment le préparer ?
  • Manger « mixée » : peut-on boire sans danger ?
  • Manger « mixée » : la prise des médicaments
  • L’observation de la personne
  • L’environnement et l’installation de la personne
  • Les aides techniques
  • L’accompagnement et la réévaluation de la personne
  • Rappels
  • Pourquoi avoir une bonne hygiène bucco-dentaire ?