Le Comité de Liaison Alimentation Nutrition Départemental de la Sarthe est l’aboutissement d’un projet élaboré par le groupe nutrition de la communauté des établissements hospitaliers de la Sarthe. Il existe depuis 2003 et regroupe une trentaine de structures (centres hospitaliers, cliniques, pôles santé, centres de soins de suite, EPSM, PRH, EHPAD, HAD…) rassemblant plus de 160 professionnels référents, membres du CLAND-Sarthe. Il est présidé par M. Didier GIRARD, ingénieur, expert restauration santé. Le CLAND est financé par l’Agence Régionale de Santé et hébergé par le Centre Médical Georges Coulon sur le site du Mans.
L’UDNC (Unité Départementale de Nutrition Clinique) en est l’équipe opérationnelle. Elle est composée d’un médecin nutritionniste, de deux diététiciennes et d’une secrétaire.
Docteur Marie Claude GADANT – médecin nutritionniste
Mme Cecile GESLIN – diététicienne chargée de missions
Mme Virginie HEULIN – diététicienne chargée de missions
Mme Manuela DUFEU – secrétaire
Les actions sont validées par un bureau composé de l’UDNC et de représentant de différents collèges :
Président du bureau : M. Didier GIRARD –
ingénieur, expert restauration santé
Collège Médecins : Dr Flora POUPELIN-RENEULT –
médecin nutritionniste Centre Médical F. Gallouedec
Collège Diététiciens : M. Laurent WEIBEL –
diététicien Centre Médical F. Gallouedec
directeurs d’établissements, directeurs adjoints ou adjoints des cadres, médecins, pharmaciens, diététiciens, cadres de Santé ou IDE ou directrices de soin ou agents hôteliers, responsables restauration ou ingénieurs restauration ou cuisiniers
Pour en savoir plus sur les missions et les objectifs du CLAND Sarthe