Révolution Mixée

Art Culinaire et Outil de soins

QUI SOMMES-NOUS ?

Manuela DUFEU

Secrétaire

Dr Marie-Claude GADANT

médecin nutritionniste et gériatre

Virginie HEULIN

diététicienne chargée de missions

Cécile GESLIN

diététicienne chargée de missions

Didier GIRARD

Président du CLAND Sarthe

Le Comité de Liaison Alimentation Nutrition Départemental de la Sarthe est l’aboutissement d’un projet élaboré par le groupe nutrition de la communauté des établissements hospitaliers de la Sarthe. Il existe depuis 2003 et regroupe plus d’une quarantaine de structures (centres hospitaliers, cliniques, pôles santé, centres de soins de suite, EPSM, PRH, EHPAD, HAD…) rassemblant plus de 170 professionnels référents, membres du CLAND-Sarthe. Il est présidé par M. Didier GIRARD, ingénieur, expert restauration santé. Le CLAND est financé par l’Agence Régionale de Santé et hébergé par le Centre Médical Georges Coulon sur le site du Mans.

 

L’UDNC (Unité Départementale de Nutrition Clinique) en est l’équipe opérationnelle. Elle est composée d’un médecin nutritionniste, de deux diététiciennes et d’une secrétaire.

  • Docteur Marie Claude GADANT – médecin nutritionniste
  • Mme Cécile GESLIN – diététicienne – formatrice – chargée de missions
  • Mme Virginie HEULIN – diététicienne – formatrice – chargée de missions
  • Mme Manuela DUFEU – secrétaire

Les actions sont validées par un bureau composé de l’UDNC et de représentant de différents collèges :

  • Président du bureau : M. Didier GIRARD – ingénieur, expert restauration santé
  • Collège Médecins : Dr Flora POUPELIN-RENEULT – médecin nutritionniste Centre Médical F. Gallouedec
  • Collège Diététiciens : M. Laurent WEIBEL – diététicien Centre Médical F. Gallouedec
  • Collège Responsables Restauration :  M. David NIVESSE – responsable restauration Pôle Santé Sarthe et Loir
  • Collège Soignants : Mme Coralie PROVOST – infirmière coordinatrice MAS Les Mélices – ADIMC 7

Les structures membres du CLAND

  • CH Le Mans + 2 EHPAD attachés
  • Pôle Santé Sarthe et Loir (Le Bailleul) + 2 EHPAD attachés
  • CH La Ferté Bernard + 1 EHPAD attaché
  • CH Saint Calais + 1 EHPAD attaché
  • CH Château du Loir + 1 EHPAD attaché
  • EPSMS – Etablissement Public de Santé Mentale de la Sarthe (Allonnes)
  • Centre de l’Arche
  • Fondation Georges Coulon (2 sites : Grand-Lucé et Le Mans) + 2 EHPAD attachés
  • Centre Médical François Gallouedec
  • SSR Rougemont (15 juillet 2013)
  • HL Beaumont – HL Bonnétable – HL Sillé Le Guillaume (PHGNS) + 3 EHPAD attachés
  • Hôpital François de Daillon – Le Lude + 1 EHPAD attaché
  • Le Prieuré – Pontvallain
  • Résidence Catherine de Courtoux – La Chartre sur le Loir
  • Albert Trotté – Thorigné sur Dué
  • Crapez – Parigné L’évêque
  • La petite Bruyère – Vibraye
  • Les Thérébinthes – Parigné L’évêque
  • La Providence – La Flèche
  • La Houssaye – St Jean du Bois
  • La Souvenance – Le Mans
  • Korian Bollée Chanzy – Le Mans
  • Le Séquoia – Parcé-sur-Sarthe
  • Résidence Le Monthéard – Le Mans
  • Résidence Dujarié – Ruillé sur Loir/Loir en Vallée
  • Clinique Victor Hugo – Le Mans
  • Clinique Le Pré – Le Mans
  • Clinique Pôle Santé Sud (PSS)
  • CHIC de Alençon/ Mamers + 1 EHPAD attaché
  • HAD Le Mans
  • HAD La Ferté Bernard
  • MAS Les Mélisses – Mulsanne
  • MAS Les Collines – Sillé Le Guillaume
  • IEM J-Y Guitton – Savigné l’Evêque
  • Cuisine Centrale de la ville du Mans (EHPAD Jean Jaurès et Joliot Curie)
  • Prévention Fragilité Bien Vieillir en Sarthe – Présidée par Dr Bidault-Diallo – Le Mans
  • Familles Rurales Soutien à domicile – Mme Lefeuvre
  • E2AR Nord Sarthe – Mme Le Bras & Mme Dutertre
  • Mme Charlemagne – Le Mans
  • Mme Touchard – Centre Echo du PSS – Le Mans
  • M. Puren – ADHAP Services – Le Mans
  • Mme Morlot – Lycée Professionnel Joseph Roussel – Le Mans
  • Mme Dutertre – Sillé-le-Guillaume
  • Mme Heulin – Le Mans
  • Mme Lallier – Sainte-Jamme
  • Mme Leroy Souvré – Le Mans
  • Mme Marais – Le Mans
  • Mme Vaucelle – Le Mans / Bonnétable
  • Mme Clément – Brûlon
  • Mme Bourdais – Parigné L’Evêque
  • Mme Le Gall – La Ferté Bernard
et + de 0
professionnels référents
directeurs d’établissements, directeurs adjoints ou adjoints des cadres, médecins, pharmaciens, diététiciens, cadres de Santé ou IDE ou directrices de soin ou agents hôteliers, responsables restauration ou ingénieurs restauration ou cuisiniers

Pour en savoir plus sur les missions et les objectifs du CLAND Sarthe

Retrouvez le dépliant complet ci-dessous

Cliquez ici