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L’alimentation mixée, l’art culinaire au service du soin.

Le livre Révolution Mixée aborde l’alimentation mixée comme un défi : elle doit permettre de manger en toute sécurité en évitant les carences et la routine tout en favorisant le plaisir des yeux et des papilles ! De multiples professionnels, conscients de la complexité de cette tâche, se sont mobilisés pendant plusieurs années pour nourrir de leurs savoirs et de leurs expériences cet important travail.
C’est avec détermination et enthousiasme que l’équipe du CLAN Départemental de la Sarthe a rassemblé cette matière, l’a enrichie, adaptée, mise en forme, pour créer les pages de cet ouvrage.
Ce livre porte un regard résolument positif sur ce mode alimentaire avec l’ambition de lui donner sa juste place d’outil de soins et d’art culinaire. La partie « art culinaire » propose 56 recettes variées, calculées et équilibrées, toutes testées dans les conditions du domicile.
La partie « outil de soins » est consacrée aux conseils des différents professionnels.

En effet, ce livre est le fruit du travail de professionnels ( diététiciens, cuisiniers, ergothérapeutes, psychologues, orthophonistes, pharmaciens, médecins de 15 établissements sanitaires et médico-sociaux de la Sarthe. La mise en commun de leurs savoirs et de leurs savoir-faire autour de l’alimentation mixée. Sous l’égide de l’équipe opérationnelle du CLAN Départemental de la Sarthe.

Il s’agit d’un livre réversible de 248 pages

OUTIL DE SOINS
Comment sortir des codes du mixé ?
Comment ne pas réduire l’alimentation à de la bouillie et à des plats redondants ?
Comment assurer la couverture des besoins nutritionnels ?

100 pages consacrées à des solutions concrètes apportées par des professionnels (diététiciens, cuisiniers, médecin, orthophonistes, psychologues, ergothérapeutes, pharmaciens).
Accorder une attention constante à l’état nutritionnel et en prendre soin est aujourd’hui terriblement moderne.

ART CULINAIRE
56 recettes gourmandes de petitdéjeuners, goûters, entrées, plats et desserts testées, goûtées, validées nutritionnellement ! • des recettes réalisées en cuisine de collectivité et à domicile.
• des recettes suffisamment riches en glucides complexes.
• des astuces de cuisiniers et de diététiciens.
• des saveurs et des plats qui semblent parfois inaccessibles en texture mixée.
Les recettes reprennent de grands classiques de la gastronomie comme le cassoulet, la paella,le traditionnel sandwich jambon-beurre, le croissant au beurre, ou encore la tarte au citron.

Pour en savoir plus : www.sraenutrition.fr